Вопрос: Что такое «Точка роста»?
Ответ: Точки роста – это федеральная сеть центров образования, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений, находящихся в сельских территориях и малых городах, численностью до 60 тыс. человек. С 2019 года открывались Точки роста цифрового и гуманитарного образования. А затем - центры образования естественнонаучной и технологической направленностей
"Точка роста " МБОУ Ширинская СШ № 18 - естественнонаучной и технологической направленностей
Вопрос: Для чего создают центры «Точка роста»?
Ответ: Целью создания центров образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» является совершенствование условий для повышения образования в общеобразовательных организациях, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов, общеобразовательных программ естественнонаучной и технологической направленностей, а также для практического освоения содержания учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
Вопрос: Кто будет работать в этом центре?
Ответ: В центре «Точка роста» МБОУ Ширинская СШ № 18 будет работать 3 педагога:
- Гордиенко Наталья Владиславовна– руководитель Точки роста, учитель биологии
- Маслова Ирина Валерьевна – учитель физики
- Подбельская Людмила Ивановна - учитель химии и педагог дополнительного
Вопрос: Какие кружки будут работать?
Ответ: В центре «Точка роста» МБОУ Ширинская СШ № 18 будут работать кружки внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности
- "Химия вокруг нас"
- "Физика вокруг нас"
- "Секретные материалы о твоём здоровье"
Вопрос: Занятия в кружках будут платные или нет?
Ответ: Занятия в центре «Точка роста» МБОУ Ширинская СШ № 18
будут бесплатными
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них.
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств республиканского и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
-
всем обучающимся 1-4 классов
-
школьникам из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ
-
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
-
детям - инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья
-
детям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при исполнении служебного долга в специальной военной операции
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление
Необходимые документы:
-
справка из ГКУ РХ "УСПН Ширинского района" на получение государственной социальной помощи
-
копия справки МСЭ (если ребенок инвалид)
-
заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)
-
справка из военного комиссариата о призвании на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно принять участие в мероприятиях родительского контроля.
Нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или кашу.
Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?
Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, школа старается выдержать эти правила.
Какие продукты не разрешены для реализации в школе?
Перечень некоторых продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:
-
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
-
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
-
Квас
-
Соки концентрированные диффузионные
-
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
-
Острые соусы, кетчупы, майонез
-
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
-
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические)
-
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)
-
Ядро абрикосовой косточки, арахис
-
Газированные напитки; газированная вода питьевая