Питание обучающихся МБОУ Ширинская СШ № 18 организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Горячее питание предоставляется в учебные дни и часы работы школы - пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
Бесплатное одноразовое горячее питание предоставляется для обучающихся 1–4 классов.
В соответствии с Приказом Управления образования администрации муниципального образования Ширинский район № 407 от 07.11.2024 г. «О внесении изменения в Приказ Управления образования администрации МО Ширинский район от 23.01.2024 г. № 44 «Об организации питания обучающихся 1-4 классов», до 28.12.2024г
Стоимость горячего питания в один учебный день на одного обучающегося:
-
для обучающихся 1-4 классов с учетом среднемесячной стоимости горячего питания в один учебный день на одного обучающегося 87 рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 78,3 рублей, софинансирование за счет средств республиканского бюджета – 7,8 рублей; софинансирование за счет средств местного бюджета – 0,9 рубля
В соответствии с Приказом Управления образования администрации муниципального образования Ширинский район № 409 от 08.11.2024 г. «О внесении изменения в Приказ Управления образования администрации МО Ширинский район от 05.03.2024 г. № 120 «Об организации питания обучающихся за счет бюджетных ассигнований», до 28.12.2024 г
Стоимость горячего питания в один учебный день на одного обучающегося:
-
для обучающихся 5-11 классов из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия – с учетом среднемесячной стоимости питания 75 рублей в один учебный день, из них: за счет средств республиканского бюджета – 73,50 рублей; софинансирование за счет средств местного бюджета – 1,50 рублей в один учебный день на одного обучающегося
для обучающихся детей - инвалидов 5-11 классов - 75 рублей в один учебный день, из них: за счет средств республиканского бюджета – 73,50 рублей; софинансирование за счет средств местного бюджета – 1,50 рубля
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 5-11 классов обеспечить двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) - 105 рублей в один учебный день, из них: за счет средств республиканского бюджета – 102,90 рублей; софинансирование за счет средств местного бюджета – 2,10 рубля
для обучающихся детей – инвалидов, обучающихся на дому - 75 рублей в один учебный день, из них: за счет средств республиканского бюджета – 73,5 рублей; софинансирование за счет средств местного бюджета – 1,5 рубля
для детей, один из родителей (законных представителей) которых является участником СВО - 75 рублей в один учебный день, из них: за счет средств республиканского бюджета – 73,5 рублей; софинансирование за счет средств местного бюджета – 1,5 рубля
Информация о наличии диетического меню в МБОУ Ширинская СШ № 18
Диетического меню в МБОУ Ширинская СШ № 18 нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Приказ МБОУ Ширинской СШ №18 от 31.08.2023 г №239 "О создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей"
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ Ширинской СШ №18
Оценочный лист от 06.10.2023 г
Оценочный лист от 08.10.2023 г.
Памятка участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей
Анкета обучающегося МБОУ Ширинская СШ№18 (заполняется вместе с родителями (законными представителями)
Форма обратной связи для родителей обучающихся:
Если у Вас есть вопросы, задайте их, пожалуйста, позвонив по телефону или написав по адресу электронной почты:
E-mail: shiraschool18@r-19.ru
Телефон: 8(39035) 9 – 17 - 92
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них.
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготное питание за счет средств республиканского и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
-
всем обучающимся 1-4 классов
-
школьникам из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в РХ
-
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
-
детям - инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья
-
детям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, или погибших при исполнении служебного долга в специальной военной операции
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и написать заявление
Необходимые документы:
-
справка из ГКУ РХ "УСПН Ширинского района" на получение государственной социальной помощи
-
копия справки МСЭ (если ребенок инвалид)
-
заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)
-
справка из военного комиссариата о призвании на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.
Ребенок не ест, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно принять участие в мероприятиях родительского контроля.
Нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или кашу.
Как решить проблему блюд, которые доходят до школьников уже в холодном состоянии?
Сегодня ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил во всех рецептурах блюд сегодня указывается эта температура, школа старается выдержать эти правила.
Какие продукты не разрешены для реализации в школе?
Перечень некоторых продуктов, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:
-
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
-
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
-
Квас
-
Соки концентрированные диффузионные
-
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
-
Острые соусы, кетчупы, майонез
-
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
-
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические)
-
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)
-
Ядро абрикосовой косточки, арахис
-
Газированные напитки; газированная вода питьевая